nano IPA伊勢角屋麦酒

  • nano IPA
  • 店番/店名 13/伊勢角屋麦酒
    サイズ/価格 355ml/900円
    リユース275ml/800円
    スタイル セッションIPA/IPA/WIPA
    ゴールド
    アルコール度数 1%
    IBU 40
    限定販売限定ビールにつき在庫限りの数量限定。

    ゴールドで軽く霞んだ外観。
    アロマはグレープフルーツ、松ヤニ、ベリーのニュアンス。
    フレーバーでは香ばしいモルトの風味と、ホップ由来の青々しさと柑橘感が味わいが感じられます。 1%のローアルコールですが、しっかりとホップを楽しめる一杯に仕上げました。

    "脳がとろけるウルトラヘヴン3xIPA"や"ねこしかしんじられない"といったハイアルコールビールのレシピを書きがちな山宮ですが、その反面、ローアルコール、微アルコールなビールへの取り組みにも興味があります。
    はじめて書いたレシピ "Mango Lassi Smoothie"は4.5%のSession Hazy IPAでしたし、2%のIPAの"Minimal C"や3%のAmericanなBitter "ねこのあしあと"など、最近でも時々はローアルコールのビールを作ってきました。
    アルコールがもたらす酔いは、人々のストレスを緩和し、社交の場を温める力を持っています。しかし、そんなアルコールが取り除かれたあるいは少ないビールも、機能的・文化的価値を持ち、嗜好品としての魅力溢れる飲み物だと思っているのです。
    リラックスという側面でいうと、ホップそのものにもリラックス効果があります。以前小規模に流通させていたHop Sparklingという清涼飲料水はAlc. 0.00%でした。なのに、頭がふわっとする感覚を得られます。これはノンアルコールや微アルのビールでも同様です。
    今回のNano IPAは発酵させて作るローアルコールビールの製法としては王道の高温マッシュで作りました。糖化を抑え、発酵度を下げることで甘味とボディ感を残し、低いアルコール度数を補う飲みごたえを作る方法です。加えて、オーツ麦をたっぷり使い、リッチなマウスフィールを目指しました。ホップはT90ペレットに加えて、熟成ホップとホップエキスSalvoを使用しました。多様なホップを組み合わせることで相互作用によるホップキャラクターの増大を狙いました。発酵はヘイジーIPAの醸造で使用しているLondon Ale Ⅲを使っています。発酵性糖分がほんの少ししかないので、酵母のキャラクターは控えめですが、ホップ成分のバイオトランスフォーメーションおよびエステルや糖分の代謝により、発酵工程を経ないビールにはない、リッチな味わいを演出してくれています。

このビールに合うおすすめ料理

伊勢志摩名産浦村蒸し牡蠣

このビールが飲める店

伊勢角屋麦酒 新橋店
東京都港区新橋2丁目17-14 JR東日本 新橋駅構内 エキュートエディション新橋 03-6264-5315

このビールを購入できる場所

伊勢角屋麦酒 麦酒蔵(直売店)
〒516-0017 伊勢市神久六丁目428番地
0596-23-2880

ISEKADO 公式オンラインショップ
0596-63-6515(お問い合わせ先)

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