チョコレートブラウニースタウト伊勢角屋麦酒

  • チョコレートブラウニースタウト
  • 店番/店名 13/伊勢角屋麦酒
    サイズ/価格 355ml/900円
    リユース275ml/800円
    スタイル スタウト/ポーター
    ブラック
    アルコール度数 10.5%
    IBU 15
    限定販売限定ビールにつき在庫限りの数量限定。

    ダンデライオン・チョコレートとのコラボレーション。ブラウニーをイメージしたインペリアルスタウト。

    漆黒の外観に茶色がかった泡が立ち上がります。
    強く焙煎したモルト由来のチョコレートやコーヒーそして焦がしたトーストのようなアロマに、カカオニブ由来のカカオやストロベリーのニュアンスが加わり、濃厚な味わいを連想させます。フレーバーにもモルトとカカオニブの両方に由来するチョコレートが感じられます。使用したカカオニブはマヤ・マウンテン・ベリーズ産のもの。イチゴやチーズケーキのようなフレーバープロファイルが特徴的です。そして、酵母由来のストロベリー様のエステルとスパイシーなフェノール感も感じられます。 アロマ・フレーバーでは甘さが先行しますが、ローストモルト由来のコーヒーのような苦味とカカオニブ由来のポリフェノールが甘さを引き締め、バランスの良い飲み飽きない味わいとなっています。 今年もダンデライオン・チョコレートとのコラボレーションビール「Chocolate Brownie Stout」を仕込みました。今回で3回目。昨年からさらなるレシピのアップデートを行いました。
    変更点は主に2つです。
    1つめは発酵を担う酵母に、カカオから単離した野生酵母BE-2を加えたことです。
    この夏、ベリーズ産カカオから単離したビール醸造で使用可能な野生酵母BE-2で醸したペールエール「Bean to Beer」をリリースしました。酵母由来のストロベリー様エステルとフェノーリックなニュアンスの楽しめるペールエールに仕上がり、ご好評の声をいただきました。今回は、そのBE-2をChocolate Brownie Stoutでも使用することにしました。この酵母の使用により、カカオ由来のストロベリーフレーバーが補強されるとともに、フェノーリックさが甘味のあるボディを引き締める効果が得られました。

    2つめはチョコレートの使用方法の変更です。
    チョコレートを充填直前に混和し、チョコレート由来の香りおよび甘味を最大化するアプローチを取りました。カカオニブで香りづけしたインペリアルスタウトを再発酵を防ぐために一旦殺菌しました。そして、湯煎して溶かしたチョコレートをビールに混和し、充填を行いました。これにより、チョコレートドリンクに近い濃厚なチョコレート感をビールに与えることができました。 ダンデライオン・チョコレートとはクラフトメーカー同士のものづくりの協働を毎年深めていくことができていて、非常にうれしく思います。

このビールに合うおすすめ料理

伊勢志摩名産浦村蒸し牡蠣

このビールが飲める店

伊勢角屋麦酒 新橋店
東京都港区新橋2丁目17-14 JR東日本 新橋駅構内 エキュートエディション新橋 03-6264-5315

このビールを購入できる場所

伊勢角屋麦酒 麦酒蔵(直売店)
〒516-0017 伊勢市神久六丁目428番地
0596-23-2880

ISEKADO 公式オンラインショップ
0596-63-6515(お問い合わせ先)

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