Farmhouse IPA strain BOKE伊勢角屋麦酒

  • Farmhouse IPA strain BOKE
  • 店番/店名 13/伊勢角屋麦酒
    サイズ/価格 355ml/900円
    リユース275ml/800円
    スタイル セッションIPA/IPA/WIPA
    ゴールド
    アルコール度数 6.5%
    IBU 40
    限定販売限定ビールにつき在庫限りの数量限定。

    濃い麦わら色で軽い濁りのある外観。
    パンの白い部分やはちみつのようなモルトキャラクターにホップと酵母由来の香りが広がります。
    ホップは強めのビタネスとともにシトラス・グレープフルーツ・ピーチのノートをもたらします。
    酵母はリンゴや梨のようなさわやかなエステルとともに、渋みを感じさせるフェノーリックなニュアンスも与えました。
    モルト・ホップ・酵母の原材料すべての特徴が調和した華やかな味わいです。

    野生酵母を活かしたFarmhouse IPAシリーズ第一弾。
    クラシックセゾンを意識したつくりのFarmhouse IPAです。
    使用した酵母は、昨年 鉄道開業150周年を記念して製造した「0 mile Post」で使用したボケの実から採取した酵母。リンゴのようなエステルとスモーキー・フェノーリックなフレーバーを生成するのが特徴です。
    この酵母はSaison Dupontの系統の酵母と香りが似ていると感じています。
    Saison Dupontの酵母と違うのはDiastaticusではないことです。
    DiastaticusはCerevisiae の亜種で、ビールを極限までドライにする能力がありSTA1という遺伝子によるものです。この酵母を使ったビールはセゾンに似た香気を持ちながらも、デキストリン由来のボディのある仕上がりとなります。

    このFarmhouse IPAはボケの酵母の香りの特徴を活かそうと、Classic Saisonベースのアメリカンホップの効いたビールとして設計しました。ピルスナーモルトベースに小麦、オーツ麦、ライ麦を少量配合し、シングルデコクションマッシングで麦のコクを抽出しました。
    明るいカラーのわりにしっかりと麦々しさがあり、飲みごたえを感じられます。
    ホップは品種や加工形態こそモダンですが、ホットサイドのみの使用にとどめました。
    シャープな苦味とグレープフルーツ感が、甘さを連想させる発酵由来のキャラクターを引き締め、IPAらしいドライさのある仕上がりです。

このビールに合うおすすめ料理

伊勢志摩名産浦村蒸し牡蠣

このビールを購入できる場所

伊勢角屋麦酒 麦酒蔵(直売店)
〒516-0017 伊勢市神久六丁目428番地
0596-23-2880

ISEKADO 公式オンラインショップ
0596-63-6515(お問い合わせ先)

受賞歴

伊勢角屋麦酒 新橋店
東京都港区新橋2丁目17-14 JR東日本 新橋駅構内 エキュートエディション新橋 03-6264-5315

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