メルヘンパレード伊勢角屋麦酒
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店番/店名 13/伊勢角屋麦酒 サイズ/価格 355ml/900円
リユース275ml/800円スタイル スペシャリティエール/その他のエール/その他の発酵様式 色 ホワイト アルコール度数 6% IBU 47 限定販売 限定ビールにつき在庫限りの数量限定。 # コンセプト
KADOYA1にフィーチャーしたビール
# 味わいの特徴
ホップは、レモンやグレープフルーツなどの爽やかな柑橘感にすることで
KADOYA1の特徴でもある、バナナのようなエステル香とクローブのような香りをしっかり楽しめるようにしています。
小麦のふくよかさと、後味はすっきりとした印象を出すようにしています。
自社酵母のKADOYA1でもっと面白いビールを作ってみたいと思い、このビールを考えました。
KADOYA1をしっかりと活かせるように、ホップ組成や仕込みの過程を考えました。
酵母の菌株によって副産物の生成バランスが異なるので、酵母はビールの特徴を決める大きな要因です。
自然豊かな伊勢の杜から、野生酵母を見つけ出しKADOYA1と名付けました。 KADOYA1はベルジャン酵母とアメリカン酵母の中間的特徴をもった不思議な酵母です。
KADOYA1 で醸造したビールは、高級アルコール類が関与する果実様芳香特性である“フルーティー”は中程度であるが、高級脂肪酸エチルエステルが関与する芳香特性である“エステリー”の強い、濃厚で芳醇なビールであることが科学的な分析でも立証されています。
個人的には、少しヨーグルトのようなミルキーなニュアンス、そして、クローブのスパイス香を作り出すとても興味深い酵母だと思っています。
そこで今回は、ベルジャン酵母で作られる小麦のIPAに着想を得て、KADOYA1でWhite IPAを作ることとしました。White IPAではあまりドライホップはしないのですが、今回は酵母のエステルとの相性を考えて、両方の特徴を出せるようにドライホップも行いました。 「もっとKADOYA1でビールを作りたい」そんな思いで作ったビールです。
このビールに合うおすすめ料理
伊勢志摩名産浦村蒸し牡蠣
このビールが飲める店
伊勢角屋麦酒 新橋店
東京都港区新橋2丁目17-14 JR東日本 新橋駅構内 エキュートエディション新橋
03-6264-5315
このビールを購入できる場所
伊勢角屋麦酒 麦酒蔵(直売店)
〒516-0017 伊勢市神久六丁目428番地
0596-23-2880
ISEKADO 公式オンラインショップ
0596-63-6515(お問い合わせ先)