Farmhouse IPA strain BOKE伊勢角屋麦酒
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店番/店名 13/伊勢角屋麦酒 サイズ/価格 355ml/900円
リユース275ml/800円スタイル セッションIPA/IPA/WIPA 色 ゴールド アルコール度数 6.5% IBU 40 限定販売 限定ビールにつき在庫限りの数量限定。 濃い麦わら色で軽い濁りのある外観。
パンの白い部分やはちみつのようなモルトキャラクターにホップと酵母由来の香りが広がります。
ホップは強めのビタネスとともにシトラス・グレープフルーツ・ピーチのノートをもたらします。
酵母はリンゴや梨のようなさわやかなエステルとともに、渋みを感じさせるフェノーリックなニュアンスも与えました。
モルト・ホップ・酵母の原材料すべての特徴が調和した華やかな味わいです。
野生酵母を活かしたFarmhouse IPAシリーズ第一弾。
クラシックセゾンを意識したつくりのFarmhouse IPAです。
使用した酵母は、昨年 鉄道開業150周年を記念して製造した「0 mile Post」で使用したボケの実から採取した酵母。リンゴのようなエステルとスモーキー・フェノーリックなフレーバーを生成するのが特徴です。
この酵母はSaison Dupontの系統の酵母と香りが似ていると感じています。
Saison Dupontの酵母と違うのはDiastaticusではないことです。
DiastaticusはCerevisiae の亜種で、ビールを極限までドライにする能力がありSTA1という遺伝子によるものです。この酵母を使ったビールはセゾンに似た香気を持ちながらも、デキストリン由来のボディのある仕上がりとなります。
このFarmhouse IPAはボケの酵母の香りの特徴を活かそうと、Classic Saisonベースのアメリカンホップの効いたビールとして設計しました。ピルスナーモルトベースに小麦、オーツ麦、ライ麦を少量配合し、シングルデコクションマッシングで麦のコクを抽出しました。
明るいカラーのわりにしっかりと麦々しさがあり、飲みごたえを感じられます。
ホップは品種や加工形態こそモダンですが、ホットサイドのみの使用にとどめました。
シャープな苦味とグレープフルーツ感が、甘さを連想させる発酵由来のキャラクターを引き締め、IPAらしいドライさのある仕上がりです。
このビールに合うおすすめ料理
伊勢志摩名産浦村蒸し牡蠣
このビールを購入できる場所
伊勢角屋麦酒 麦酒蔵(直売店)
〒516-0017 伊勢市神久六丁目428番地
0596-23-2880
ISEKADO 公式オンラインショップ
0596-63-6515(お問い合わせ先)
受賞歴
伊勢角屋麦酒 新橋店
東京都港区新橋2丁目17-14 JR東日本 新橋駅構内 エキュートエディション新橋
03-6264-5315